20 Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 2 SD Kurikulum Merdeka

- Jurnalis

Minggu, 2 Maret 2025 - 00:05 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

20 Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 2 SD Kurikulum Merdeka

20 Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 2 SD Kurikulum Merdeka

20 Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 2 SD Kurikulum Merdeka menjadi salah satu materi penting yang membantu siswa dalam memahami pelajaran bahasa Indonesia secara lebih mendalam.

Kurikulum Merdeka yang diterapkan saat ini menekankan pembelajaran berbasis pemahaman, kreativitas, dan logika berpikir kritis.

Bagi orang tua maupun guru yang sedang mencari contoh soal Bahasa Indonesia Kelas 2 SD Kurikulum Merdeka sebagai bahan latihan, berikut ini kumpulan soal lengkap beserta kunci jawabannya.

Mengutip melalui YouTube Aulia Kharisma, pelajarilah dengan baik soal sumatif dan kunci jawaban berikut ini.

20 Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 2 SD Kurikulum Merdeka

1. Afni menyukai mi goreng. 

Arsy menyukai mi rebus.

Mereka memiliki perbedaan ….

a. usia

b. kesukaan

c. tinggi badan

Jawaban : B

2. Ayah lebih tinggi daripada kakak. 

Ayah dan kakak memiliki perbedaan ….

a. usia

b. kesukaan

c. tinggi badan

Jawaban : C

3. Fabel menceritakan tokoh ….

a. manusia

b. binatang

c. tumbuhan

Jawaban : B

4. Gajah berlari kemudian melompat.

Baca Juga :  Kunci jawaban Bahasa Inggris Kelas 8 halaman 72 Kurikulum Merdeka

Penulisan tanda koma yang tepat yaitu ….

a. Gajah, berlari kemudian melompat.

b. Gajah berlari, kemudian melompat.

c. Gajah berlari kemudian, melompat.

Jawaban : B

5. Kaki elang kukuh kuat dan berkuku tajam.

Penulisan tanda koma yang tepat yaitu ….

a. Kaki elang kukuh, kuat, dan berkuku tajam.

b. Kaki elang, kukuh kuat dan, berkuku tajam.

c. Kaki elang kukuh, kuat dan, berkuku tajam.

Jawaban : A

6. Tanda koma digunakan sebelum kata ….

a. tetapi

b. sehingga

c. jangan

Jawaban : A

7. Kata tipis termasuk kata ….

a. benda

b. sifat

c. kerja

Jawaban : B

8. Kata buku termasuk kata ….

a. benda

b. sifat

c. kerja

Jawaban : A

9. Salah satu kata sifat yaitu ….

a. tinggi

b. pintu

c. membaca

Jawaban : A

10. Salah satu kata benda yaitu ….

a. makan

b. vas

c. lembut

Jawaban : B

11. Lawan kata dari kata basah adalah ….

a. tebal

b. bersih

c. kering

Jawaban : C

12. Setelah mendapat hadiah, harus mengucapkan ….

Baca Juga :  Contoh Soal Essay Antropologi Kelas 11 Semester 2 Kurikulum Merdeka 2025

a. maaf

b. terima kasih

c. silakan

Jawaban : B

13. Kata yang diucapkan jika berbuat salah adalah ….

a. maaf

b. tolong

c. permisi

Jawaban : A

14. Sebelum meminjam barang, sebaiknya …. dahulu.

a. minta maaf

b. minta izin

c. minta tolong

Jawaban : B

15. Arka tidak sengaja merusak buku temannya.

Kata yang sebaiknya diucapkan Arka adalah ….

a. permisi

b. silakan

c. maaf

Jawaban : C

16. Lala merasa … saat melihat burung yang terluka.

Jawaban : Sedih

17. Aldi lapar tetapi ibu belum memasak.

Tanda koma diletakkan sebelum kata ….

Jawaban : Tetapi

18. Sikap terhadap perbedaan dengan sahabat adalah ….

Jawaban : Saling menghargai

19. Kata ringan termasuk kata ….

Jawaban : Sifat

20. Arka mendapat sepeda baru dari ayah.

Sebaiknya Arka mengucapkan ….

Jawaban : Terima kasih

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Gencilnews dan Channel Gencilnews.com



Follow WhatsApp Channel gencilnews.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

15 Kunci Jawaban Bahasa Jawa Kelas 12 Semester 1 Soal Pilihan Ganda Terbaru
Kunci jawaban Bahasa Inggris Kelas 8 halaman 72 Kurikulum Merdeka
Kunci Jawaban Contoh Soal Essay Alquran Kelas 11 Semester 2
20 Soal Bahasa Lampung Kelas 7 Semester 2 Lengkap Jawaban Terbaru 2025
Contoh Soal Essay Antropologi Kelas 11 Semester 2 Kurikulum Merdeka 2025
Contoh RPP dan Modul Ajar Agama Katolik Kelas 1 SD Semester 1 Tahun Ajaran 2025/2026
RPP Agama Islam Kelas 1 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025/2026 Resmi Dirilis
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Halaman 183 dan 184 Kelas 10 SMA Kurikulum Merdeka

Berita Terkait

Selasa, 9 September 2025 - 00:13 WIB

15 Kunci Jawaban Bahasa Jawa Kelas 12 Semester 1 Soal Pilihan Ganda Terbaru

Rabu, 20 Agustus 2025 - 00:13 WIB

Kunci jawaban Bahasa Inggris Kelas 8 halaman 72 Kurikulum Merdeka

Minggu, 6 Juli 2025 - 00:02 WIB

Kunci Jawaban Contoh Soal Essay Alquran Kelas 11 Semester 2

Minggu, 6 Juli 2025 - 00:01 WIB

20 Soal Bahasa Lampung Kelas 7 Semester 2 Lengkap Jawaban Terbaru 2025

Jumat, 4 Juli 2025 - 00:10 WIB

Contoh Soal Essay Antropologi Kelas 11 Semester 2 Kurikulum Merdeka 2025

Berita Terbaru

Industri hiburan AS masuki era PHK dan otomatisasi seiring langkah efisiensi sejumlah raksasa media yang kini beralih ke strategi berbasis kecerdasan buatan dan penataan ulang struktur tenaga kerja. - foto Ilustrasi

Bisnis

Industri Hiburan AS Masuki Era PHK dan Otomatisasi

Selasa, 28 Okt 2025 - 09:45 WIB

Festival ekonomi kreatif terbesar di Kota Pontianak itu langsung menyita perhatian ribuan pengunjung yang memadati area sepanjang jalan. - Foto Prokopim Pontianak

Kota Pontianak

Pontianak Creative Festival 2025 Resmi Dibuka, Geliat UMKM Melejit

Selasa, 28 Okt 2025 - 08:22 WIB